開放文件格式(Open Document Format,簡稱ODF)

 
ODF 是一種以 XML為基礎的檔案格式規範,因應試算表、圖表、簡報和文書處理文件等辦公室電子文件而設置,具可攜性、可讀性及文件自我描述特性,在檔案文件保存上更具優勢,且不受技術及法律上的障礙。

ODF於2006年11月成為國際標準(ISO/IEC26300),國際各國為因應文件無障礙流通,已逐漸關注開放性文件格式的發展與應用,如:歐美、亞洲各國政府都相繼於2007年引進ODF作為官方文件標準;日本採購產品政策以開放標準為優先,是亞洲第一個採用的國家;英國政府並於2014年7月公告全國採用ODF官方文件標準,將官方文件檔案從特定文書軟體轉向開源軟體。

我國則於98年1月將ODF標準訂為國家標準CNS15251,104年6月起推動「ODF-CNS15251」,花蓮縣、宜蘭縣、財政部及新北市教育局並相繼推動文書檔案自由軟體解決方案,節省特定文書軟體授權費用,且格式開放可與國際間交換文件,不受技術上的阻礙,提升台灣軟實力。

使用ODF優勢

便利文件交換,可於不同的作業平台(如:Windows、Linux、Apple Mac OS X、Android、iOS)及應用程式下顯示及開啟;相較於商業軟體更適合政府機關採用。

自由軟體可讓機關提供的文件免費開啟,增加文件流通性,自由複製散佈,不會侵權。自97~103年,政府機關及學術單位於MS Office平均年支出4億6,016萬元;政府推自由軟體,年省購買軟體、升級經費達21.1億餘元。)

書同文
車同軌
文件不因軟體版本更新或升級而無法開啟,有利文件永久保存,為未來的趨勢。
目前全球有許多政府單位及企業公開宣誓改用ODF做為正式文件交換與儲存標準,以避免重要資訊遺失。

常見的ODF種類

Writer
(.odt)

文書處理軟體


包含目前市面上大部分文書處理的優點,特點為可以直接E-mail文件與直接輸出成PDF檔。

Calc
(.ods)

試算表軟體


特點為可將文件E-mail給他人,且可直接PDF輸出。

Impress
(.odp)

簡報軟體


其特點是文件中可插入FlashJava等物件,檔案能以swf格式輸出。

Draw
(.odg)

繪製圖表軟體


可以Flash的格式(.swf)編輯,也可輸出為BMP, GIF, JPEG, PNG, TIFFWMF等檔案格式。

Base
(.odb)

資料庫軟體


支援許多市面上熱門的資料庫軟體,如:Adabas D, ADO, Microsoft Access, MySQL。同時可以XML的格式進行輸出。

Math
(.odf)

數學方程式編輯軟體


編輯結果可以輸入到WriterCalcImpress之中。

PDF
(.pdf)

可攜式文件格式


PDF( Portable Document Format , 可攜式文件格式)是一種用獨立於應用程式、硬體、作業系統的方式呈現文件的檔案格式。

開放性檔案之定義及格式

可編輯之檔案文件格式

不可編輯之檔案文件格式

ODF


Open Document Format


開放文件格式
PDF


Portable Document Format


可攜式文件格式
HTML


HyperText Markup Language


超文件標示語言

支援ODF之軟體